



Покалеченные свободой
30 сен 2019 Автор: Ас Гард

Солнце согревает только малыми порциями. В больших дозах оно сжигает вашу кожу до гнойных пузырей.
Прикиньте, свобода делает то же самое, поэтому вам её порционно выдают как сладкое детишкам, чтоб часом не покалечила.

Что за пургу опять несу?
Перефразирую:
Вы все живёте в рабстве. Свобода льётся на ваши холодные оковы тонкой струйкой кипятка — больше вам не положено. У крана стоит надзиратель с пулемётом, который следит, чтоб вы вентиль не крутили, чтоб свободой не ошпарились. Надзиратель обязателен, он ради вашего блага, без надзирателя с пулемётом вам сразу хана — свобода вас покалечит.
Опять что ль непонятно написал?
Ну что ж, давайте разложим тему на фракталы.

Что вы знаете о свободе?
Многие скажут, что это возможность делать, чего хочется:
-
Ем, что хочу;
-
Гуляю, где хочу;
-
Где хочу живу;
-
Общаюсь с кем хочу;
-
Где хочу отдыхаю и работаю…
То есть,
...можем так выразиться?
Допустим...
Свобода — это возможность удовлетворять
свои желания, не утыкаясь в какие-либо рамки.
Ни для кого не секрет, что за мелкие и средние преступления человека штрафуют деньгами, а за тяжкие отбирают свободу — в тюрьму сажают. Этот факт как бэ намекает, что
Свобода — это самое ценное, что государство может у человека отнять.
И вот, на горизонте показалась первая противная нестыковочка, которая нам всю линию разговора портит:
Боязнь свободы
Знаете ли вы, что свобода не всегда в радость?
Зеки
Да, действительно, это установленный факт — выходя на волю через 10 лет, уголовники не узнают этот мир — он слишком изменился за время отсидки и теперь непонятно как в нём жить по новым правилам.
Неизвестность и новизна пугают, воздух свободы совсем не вкусный, напротив — свобода обжигает, потому что не знаешь, как ей распорядиться.

Отягчающим является обстоятельство, если зека никто не ждёт на свободе. При таком раскладе, первое, что приходит в его голову: «Хочу домой!» (то есть, на зону)

Парадокс, да?
Высшая мера наказания подразумевает отъём свободы, и преступник готов продать душу Деяволу, лишь бы не сесть в тюрьму. А потом каким-то чудом самое страшное место на земле становится домом, в который хочется вернуться, спрятаться, укрыться как в крепости.
А теперь вспомним, как там у Пушкина:

В бочку с сыном посадили, засмолили, покатили…
...и рассмотрим механизм выхода зека
из тюрьмы под другим ракурсом:
Несколько лет зек ограничен в удовлетворении своих желаний. Но заметьте важную вещь: он ведь ни в бочке заперт! Он свободно (слово-то какое издевательское) ходит не только по камере, но и по коридорам тюрьмы, в столовку и на улицу иногда.
А теперь представим матрёшку:
Бочка стоит в тюрьме,
а тюрьма в городе...



…и троих человек:
Первый сидит в бочке, где даже не пошевельнуться.

Второй сидит в тюрьме, где можно ходить, читать, общаться, принимать пищу, спать, заниматься спортом, работать.

Третий — обычный житель города. Он ходит на работу,
живёт в кредитной квартире,
на выходных на дачу,
зимой на лыжах в парк.

Внимание, вопрос:
Кто из троих свободен?
— Только третий, — скажете вы.
А я скажу, что никто!
Ведь второй (зек), офигеть,
насколько свободней первого
(в бочке который).
Но третий — так же настоящий узник по сравнению
с теми, у кого нет режима, будильника, запрета
на выезд за границу и кредитов.




Вопрос свободы — это лишь кол-во метров
или километров, пройдя которые, по-любому
уткнёшься носом в забор с колючей проволокой.
И площадь эта может быть квадратурой с мерность. Именно поэтому зек через неделю такой свободы грабит пивной ларёк, лишь бы вернуться назад в родную тюрьму, потому что
там он свободнее, чем здесь — на свободе!
Вот такая абра-кадабра!
Вылезая из бочки в тюрьме, первый узник радуется обретённой «свободе», но в действительности, он просто расширяет границы тюрьмы.
Отмотав срок и выйдя на «свободу», второй зек так же, просто расширяет границы предыдущей тюрьмы, но это всё обман.
Тюрьма пудрит вам мозги,
без конца расширяя свои границы, но остаётся тюрьмой, если вы всё ещё в 7-й мерности.
.jpg)
Второй узник вздрагивает, глядя на бочку первого узника, ибо привык к «свободным» тюремным коридорам.


Вы, как жители «свободного» города, вздрагиваете, глядя на обоих, так как привыкли «свободно» перемещаться по городам и даже странам.
А я вздрагиваю, глядя на всех троих, потому что знаю вкус совсем другой свободы,
которая не утыкает меня в заборы 7-й мерности и уж тем более в стенки моего аватара.
Рабы средневековья
А знаете ли вы, что рабов свобода обжигает похлеще зеков? Ведь они уже рождаются невольными и понятия не имеют, что делать со свободой, которая однажды на них сваливается, калеча их. Забудьте все эти свистопляски радости в бразильских сериалах, где рабам выписывают вольную — это кино.
Знаете, чем сериал «Game of Thrones» добился запредельного рейтинга?
Достоверностью!
Вместо розовых соплей автор описывает всё как есть — суровую реальность: садизм, похоть, реки крови…
Предлагаю вашему вниманию 2-х минутный фрагмент, блестяще демонстрирующий обжигание свободой, но сперва немного введу вас в курс дела:
В город ворвалась юная горячая королева с войском и отменила многолетнее рабство, освободив всех рабов. В результате в городе наступил хаос: устои нарушены, вчерашние рабы и их хозяева не знают как жить без рабства, поэтому всячески пытаются восстановить прежний уклад. Один из таких рабов пришёл к этой самой освободительнице высказать всё, что думает о проклятой свободе:
Диалог бывшего раба с Дейенерис не драматизирован ни на квант. Диалог супер-достоверный. Претензии к королеве закономерны и обоснованы, хоть и вызывают у зрителя недоумение своей парадоксальностью.
И знаете, что огорчает?
В такой нежданчик упрётся любой освободитель,
который посмел кого-то там из рабства вытащить.
Скинуть с раба физический ошейник и кандалы недостаточно. Ещё нужно до ментальных цепей добраться, что сковывают его мышление. И даже не так страшны цепи эти, как неподготовленное избавление от них:
Отними у раба режим — и он обожжётся о свободу!
Если снять только внешние цепи, оставив внутренние — свобода раба покалечит, за что освобождённый проклянёт своего освободителя.
Свобода калечит всех, кто к ней не готов!
Чтобы странный феномен стал ещё понятнее, разберём парадокс современным финансовым примером:
Нежданная финансовая свобода
Этот пример я уже приводил в Сказке, где внезапно свалившаяся сумка с $ млн. разрешает не ходить на работу и игнорировать ценники в магазинах. Рассмотрим пример сначала на детях, а затем на взрослых.

Дети.
Представьте ребёнка, который ежедневно получает от родителей 100 рублей на карманные расходы в школьном буфете. Вам известны истории, когда ребёнок, вдруг находит кошелёк с приличной суммой? 100-рублёвая детская психика вдруг обретает свободу в несколько десятков тыс. рублей и…

…впадает в ступор. Ребёнок просто не знает, что делать с кладом! Есть мысли по поводу траты ста рублей или даже тысячи, но что делать с пачкой денег?
Учитывая, что опыта владения такой суммой нет, ребёнок просто испугается и, либо передаст находку родителям, либо бездарно спустит деньги на какую-нибудь хрень.
Взрослые.
Думаю, многим из вас доводилось наблюдать свалившееся богатство на соседей, родственников или знакомых. Ключевой момент именно во внезапности — богатство с неба упало. Чаще всего умирает какой-нибудь дед в Москве, и 4-х комнатная сталинка переходит в кривые руки единственного племянника-балбеса, который слаще морковки ничего не ел.
Чтобы тут не возникла непонятка, подчёркиваю ещё раз: заработанные деньги тратятся людьми с умом, а жгут карман — именно свалившиеся с неба, ибо полоумный наследник морально не заложил фундамент под грядущее богатство.
В общем, огромное наследство уходит водой в песок, потому что счастливый обладатель не готов к богатству, он не знает, что с этой формой финансовой свободы делать.

Деньги я привёл как самый понятный пример для мозгов товарно-денежного общества, однако не будем зацикливаться на этом и переходим от финансовой свободы к свободе в самом глобальном смысле слова.
Как вы думаете, что пошло не так, какая шестерёнка клинит в механизме освобождённых зеков и рабов, почему их разум остаётся в ментальных цепях, чего им не хватает для адаптации к свободе?
Того же что и вам!
И этот факт раздирает меня.
Ответственность
Сегодня почти все жители мерности — это люди с рабским мировоззрением. Да-да, и вы скорей всего тоже, так как живёте в строгом или не очень режиме. Большинство из вас и не задумывается, что
Свобода в чистом виде не поставляется,
она всегда идёт в комплекте с ответственностью.
а это ночной кошмар, непосильная ноша для 99% населения — рабского населения!
Раб, вдруг так неожиданно получивший свободу перемещения, свободу выбора деятельности, свободу жить без будильника, не знает, что потом с этой проклятой свободой делать — ведь это ответственность, мать её за ногу! Простите меня за то, что сейчас скажу, но большинство из вас даже не представляет, ответственность какого уровня несёт на себе свободный человек!
Окраина. Лето 2005 года.
Президент В. Ющенко совершает сумасбродный (по общепринятым меркам) поступок: распускает ГАИ (ДАИ, если быть точным). Казалось бы, голубейшая мечта всех автомобилистов сбылась — рассекай по просторам страны, да радуйся! Никаких тебе засад с радаром, никаких облав, досмотров, придирок, штрафов, но не тут-то было…

Люди оказались не готовы к такой свободе. Свобода их обожгла, одурманила и покалечила, ибо сняли оковы только с рук, а из башки цепи не вытащили. Вместо того, чтоб спокойно ездить по свободным дорогам Нэзалэжной, что вы думаете, сделали водители?
Сначала они робко проскакивали на красный, потом забили на разметку и знаки, а потом началась вакханалия: люди стали пить! Безбожно бухать так, будто каждый раз последний — вот, чем обернулась свобода авто-передвижения! А хрен ли? Надзирателей с пистолетом нет, кто меня остановит?
Покалеченным свободой не пришло в хмельную башку, что помимо ДАИшников, их, например, остановит столб, перебегающий дорогу… или дерево… или Камаз с щебнем; или пересекающий шоссе поезд; забор; дом; или толпа людей на остановке, которая, конечно, не сравнится с жёсткостью опоры моста но всё же погасит собой удар 1,5-тонного седана с вдрабадан бухим водилой ценой 20-ти трупов.


Медицинское заключение:
Не справился со свободой, намотался на дерево и сдох. 29.07.2005
Август 2005, Харьковская область.
Диалог на АЗС (после удивлённой езды по свободным от хронических засад харьковским дорогам):

Я: «Куда подевались ваши ДАИшники? Впервые такие свободные трассы!»
Заправщик (с обилием руского мата, поэтому текст профильтрован):
«Пить стали все. Даже те, кто никогда не садился за руль пьяным — сели, по крайней мере, так стало в моём селе. Несколько раз на АЗС подъезжали машины, из которых водители даже выйти были не в состоянии. В итоге на моих глазах вон там (указывает рукой на трассу) машина сбила женщину с ребёнком, обоих наглухо. Езжай аккуратней, пьяни полно.»
За неделю свободы, покалеченные свободой водители насбивали годовую норму пешеходов в состоянии не только алкогольного, но и наркотического опьянения. Ужасающая статистика обраткой влетела в кабинет министров, и Ющенко официально признал свою ошибку.





И ведь дело не в том, в какой стране это произошло, и что за президент отдал такой спорный приказ — это всё мишура, упаковка, фантик. Свобода калечит всех, кто не вытащил цепи из своей головы, и на сегодняшний момент свободных стран нет.
Вспомните СССР: милиционера днём с огнём не сыскать. Люди в форме встречались даже реже, чем аптеки. А что мы имеем в продвинутом 21-м веке?
Реальность, просто жесть:
Современный мир настолько отравлен, что не может существовать без надзирателей. Убери полицию в любом государстве, и к вечеру там вспыхнет гражданская война, потому что на 1000 нормальных граждан обязательно найдётся одна паршивая овца, которая тут же сколотит банду и займётся мародёрством, грабежами и изнасилованиями, подавая пример пока ещё вменяемым гражданам. Но в течении месяца ментальная зараза происходящей безнаказанности отравит разум и остальным жителям, которые соблазнятся новыми возможностями — это печальный факт, доказанный на практике уже многократно!






На сегодня вывод очень плачевный:
Современный человек сохраняет человечность,
пока рядом надзиратель с дубиной.
Если вы хотите с этим поспорить, то признайтесь себе честно, насколько вас хватит соблюдать ПДД без ГАИшников и камер?
Пройдёте ли вы мимо магазина с открытой витриной?
Что вас остановит, если девушка отказала — уважение к слабому полу или уголовный кодекс?
Только не подумайте, что я при погонах или имею какое-то отношение к силовой структуре. Два раза «нет». Меня самого тошнит от мундирной бюрократии и самоуправства, причина моего возмущения совершенно иная…
Игра заканчивалась уже много раз!
Старая Матрица давно разрушена. После очередного отката в текущую петлю внедрён её прототип, который был воссоздан вместе с надзирателями исключительно ради вашего блага. Как ни цинично это звучит, но вам на свободу нельзя, вы с ней не справлялись, она вас упрямо калечит (перечитайте украинский уловитель ещё раз). Без полиции жить пробовали — 42 провала из 42-х попыток! Какие только финалы не формировались, однако везде что-нибудь, да не устраивало.
Один из вариантов общества, например, запрещал все виды прикосновений друг к другу. Нельзя было даже обнять старого друга, которого сто лет не видел. Тут же подскакивали дружинники, и нарушитель получал реальный тюремный срок. И это было необходимо, в противном случае по принципу домино волна преступности постепенно накрывала мерность — вот такой маразм.
Проблема всех финалов этой игры — невозможность обойтись без надзирателей с дубинами, а нам не нужен мир из колючей проволоки, но как бы мы не старались, какими бы путями не переписывали петли — всё время получалось полицейское государство.
Очередной вывод неутешителен:
Пока не освободишь сознание от рабских цепей — миры бракованными получаются.

Почему же свобода начала калечить?

Потому что вы пытались жить в новом свободном мире старыми рабскими мозгами. Народ попёрся по мраморному залу в навозных сапогах. В какой бы свободный мир люди не приносили свою заразу раба — новый мир заболевал и превращался в их старый. Они его (себе под стать) пачкали, а потом удивлялись, почему он стал похож на старый, из которого только вышли. Как следствие, на входе приходилось ставить надзирателя с пулемётом, чтоб вы точно сапоги свои за порогом оставили — вот такие порочные круги мы наматывали, пока не поняли, почему фонтаны пересыхают, клумбы увядают, кареты превращаются в тыквы, а по периметру рано или поздно приходится расставлять вооружённую охрану, в очередной раз обращая новый мир в полицейское государство. Нельзя Новый Мир сохранить свободным, если мировоззрение цепями стянуто!
Это не удалось совместить, что бы мы ни делали.
А где у нас решаются нерешаемые проблемы?
Правильно, в упрощённых мирах. То есть здесь, где усилия к разрыву цепей в башке раз так в миллиард нужно приложить меньше, чем там — в свободном плавании в свободных мирах, после отчаливания от пирса.
А как снять цепи с мировоззрения?
Со стороны никак! Это сугубо интимный процесс, со стороны можно только дать волшебного пенделя, показать примером, создать условия, но насильно за волосы из этого болота не вытащить.
Запомните!
Никому не подвластно
вырвать цепи рабства из вашей собственной головы!
И процесс этот подобен жёсткой физической тренировке. Никто не накачает ваши мышцы за вас; никто не выучит за вас иностранный язык; и ни один чемпион по плаванию не передаст вам своё умение, пока вы не победите страх глубины.
С чего начать?
С первого шага разумеется, который многими уже сделан в данной точке текущей петли.
Зельда
Сообщения : 186
Дата регистрации : 2017-08-20
Re: Голова, которой едят
автор Зельда в Вс 1 Сен 2019 - 7:21
Всю "жизнь" были вопросы по поводу бесполезности времяпровождения в школе, в итоге вплоть до 11го класса я отказывалась воспринимать то, с чем не была согласна. Конечно, из-за этого были проблемы и разборки, но, судя по моей уверенности, срок я этот мотала ни один десяток петель, чтоб не сомневаться.
В универе внутренний протест бесполезности и глупости происходящего не отпустил. Преподаватели, которым не интересно тут быть, куча потерянного времени теперь уже режимом 8-18, снова бесполезная информация, и НОЛЬ практики!
В какой-то момент накалило так, что я поняла, что если потеряю здесь ещё хотя бы день, то не успею ничего уже исправить. Тут уже стало всё равно даже на гнёт и запугивание про дворника родителей, я уверенно шла в неизвестность
Самое сложное было привыкнуть к тому, что ты свободен. Как ни смешно. То есть ты можешь выбирать когда проснуться и не чувствовать за это вины. Настолько маразм крепчал. Никогда не могла проснуться по будильнику, мозг просто его игнорирует.
А потом сама по себе просыпается тяга к знаниям. Тем, которые тебе нужны.
Потом просыпается творчество.
Kassandra
Сообщения : 639
Дата регистрации : 2016-12-26
Re: Голова, которой едят
автор Kassandra в Пн 2 Сен 2019 - 11:13
В 2016 году, когда я узнала, что из этой игры будем выходить, то сразу поняла, что нет смысла мучить ребенка школой. И решила, пусть поживёт для себя, как мечтала я в "своём детстве".
Спросила на форуме, как забрать документы из школы, и прошла тот квест. Конечно не хотели отдавать, была агрессия. Пришлось немного импровизировать . С тех пор мой ребёнок не ходит в школу, и не учит этот бред. Всем говорю, что она на домашнем обучении, но не говорю, чему она обучается дома.
Сначала был период растерянности. Она не понимала, что ей делать со СВОЕЙ жизнью, как её жить? Пришлось немного направить. Я рассказала ей о своём детстве, как я мечтала, чтобы меня не отвлекали от моей жизни, чтобы я могла делать всё, что приходит в голову. А дети, как правило, всегда найдут, чем себя занять. На форуме много примеров приводилось. И я перечисляла ей всё, чем могла и хотела заниматься. Оказалось, что за пять лет обучения, школа успела сделать своё грязное дело. Ребёнок успел привыкнуть, что её жизнью распоряжается кто-то, и поток личных идей просто остановлен. Нужно было зажечь искру творчества. Вместе поискать то, ЧТО ей интересно...
Как выяснилось, солнце может не только согреть, но и спалить к чертям бледную кожу до гнойных пузырей. Свобода — это огромная ответственность за свой выбор, так что, как ни крути, но вытряхнуть рабские цепи из своей головы всё же придётся.
Я хочу, чтоб вы переформатировали своё отношение к свободе в самом глобальном смысле. Начните жить (прямо сейчас), будто нет заборов и запретов, а единственный надзиратель с дубиной сидит у вас внутри и «Совестью» зовётся. Пусть вас останавливает внутренний голос чести, а не уголовный кодекс.
Долго, пускай с разбитыми локтями и коленками, но освоить этот аттракцион вы должны непременно самостоятельно, чтобы выйдя на волю, свобода вас не покалечила в 43-й раз.
Автор: Ас Гард

© 2016-2020 Возвращенϟе домой
Все права защищены и охраняются коном
Копирование материалов сайта строго запрещено