Это значит, что нужно вскопать (да-да, именно вскопать лопатой) несколько соток целины, удобрить её и может, через год-два (если правильно удобрите) посадить несколько десятков культур: овощи, корнеплоды и злаковые. Если овощи мой да ешь, то булки на ветвях не растут. Нужна мельница со всеми вытекающими.
Фрукты
Сажаете деревья и если правильно ухаживать будете, если сто тысяч видов ползучих и летающих тварей не сожрут молодые побеги или плоды (а покушения я вам на 100% гарантирую), то может лет через 5-10 сорвёте со сливы сливу. К списку забот прибавьте вишню, яблоню, грушу, малину, клубнику, крыжовник, смородину и всё то, что можно вырастить далеко от тропиков.
Про апельсины, бананы, киви, мандарины, черешню, ананасы и ещё кучу южных лакомств можете забыть навсегда. И детям картинками не тычьте — не травите душу бедняжкам!
Напоминаю: мы обсудили только узкий спектр элементарных овощей и фруктов, а ведь порой так хочется мёда с орешками (который требует огромных знаний, опыта и усилий), забудьте про мороженое в жару (где ж вы летом мороз возьмёте?) и шоколадка теперь вам будет только сниться.
От корнеплодов и фруктового баловства переходим к более серьёзной еде: ведь мужиков (если таковые в семье имеются) кормить надо!
Молоко, мясо, рыба, яйца — список выглядит незатейливым, если вы у входа в супермаркет. А теперь представьте, сколько тонн сена, навоза, воды, дров, комбикорма и геморроя вам нужно перелопатить, чтоб положить в холодильник эти 4 продукта!
Стоп!
В какой ещё холодильник? Нет у вас его!
В погреб несите — надевайте телогрейку, галоши и в погреб!
Мальчики и девочки!
Вдумайтесь хотя бы на секундочку,
в какие трудозатраты выливается всё вышеперечисленное!
Напрашивается вывод, что вся жизнь в итоге сведётся к добыче еды, но в действительности ситуация ещё хуже:
семье не хватит 24 часов в сутках, чтоб закрыть продуктовый вопрос,
потому что еду нужно не только посадить, вырастить и собрать…
Уважаемые хозяюшки, вы никогда не подсчитывали, сколько часов в день проводите на кухне?
Если задумаете подсчитать, то не забудьте про два козыря в своём фартуке: продукты уже в холодильнике, и конечно кухня, оборудованная плитой, духовкой и полным водопроводом воды.
А тут такое дело… как бы вам помягче сказать.… в общем… духовка и плита в поместье вам не положены, а значит, в 30-градусную июльскую жару вы должны растопить в доме печь
(вы, видать, даже не представляете этот ад!!!)
и накормить свою трудолюбивую семью.
Поправочка: трижды в день растопить!
Либо готовьте котелок и разводите костёр на улице, заодно освежив в памяти прелести походов, как посуду с костра моют напильником.
Житель города ни на секунду не задумывается, какую ценность представляет вот эта самая струя воды, текущая из крана. Попробуйте воспроизвести сей дивный фокус в доме, где нет трубопровода.
Если повезёт, и на 15-м кольце выкопанный колодец не окажется сухим, вам светят только ведро и верёвка… Верёвка и ведро. И так по десять ходок в день, надевая зимой те самые галоши и телогрейку.
Уважаемые жители города!
Вы даже не представляете, сколько воды в сутки требуется
для приготовления еды, мытья посуды и пола.
Я уж молчу про ежедневную личную гигиену всех членов семьи, дабы не превратиться в орков. Не представляете, потому что струя в вашем смесителе течёт себе и не кончается.
Вы также не задумываетесь, сколько воды сжирает в сутки унитаз, поэтому забудьте и про это чудо цивилизации. Теперь вам одна дорога — в уличный сортир.
(При всём уважении не могу назвать
это гиблое место «туалетом»,
даже с большой натяжкой)
Вы не ведаете, что ручная ежедневная доставка воды в дом займёт приличную долю времени и сил, поэтому разрешите вам представить печальную практику, до которой в итоге деградируют обезвоженные жители:
Только пожив год-другой без водопровода, человек начинает эту самую нескончаемую струйку воды в кране считать чудом.
Ради уменьшения водного геморроя, люди перестают сначала тщательно, а потом не ежедневно мыть посуду, пол и себя.
Если каждый второй житель постсоветского пространства ещё имеет представление как еда растёт на дачных грядках и ветках, то о производстве одежды, и тем более обуви, знают разве что из роликов, типа «How It's Made?»
Даже не хочу тратить буквы на описание технологии данного производства. Заметьте, навязать свитеров и шарфов на семью мало. Необходимы штаны, платья, футболки, нижнее бельё, летняя обувь, зимняя, межсезонная, водозащитная и лёгкая открытая.
Из чего, позвольте полюбопытствовать, вы собрались всё это изготавливать? Или вы намерены в лаптях ходить?
Надеюсь, не надо объяснять, что даже для вязания свитеров придётся учиться прясть (для этого необходима прялка, между прочим), и это годы кропотливого обучения.
А ещё придётся стать сапожником (для этого нужна куча приспособлений и инструментов), а за год вы научитесь только лапти плести. Один только вопрос обуви разбивает миф о независимой жизни в изолированном поместье. Вы, как современный человек, даже не имеете понятия,
из чего сделать подошву
для самых примитивных межсезонных ботинок.
Даже если на секундочку предположить, что вам как в «Матрице» загрузили навык изготовления и сырьё принесли на блюдечке, то попытайтесь предугадать, сколько времени вы должны тратить на производство или ремонт постоянно изнашивающейся одежды и обуви — процесс просто станет непрерывным, и вы должны будете забить на огород, сад, скотину и подъём воды из колодца (насос к которому, вам кстати, не положен).
Детей нужно обучать не только как колоть дрова и доить корову, но и общеобразовательным дисциплинам: правописанию, математике, географии, психологии, физике, и т.д.
Кто будет всем этим заниматься,
если вы круглосуточно в поле, в хлеву, у печи и у прялки?
Вывод:
Пункт «Отдых» смело вычёркивайте. У вас не будет времени даже на выращивание хотя бы одной только еды, так что на «унц-унц» местных дискотек ставьте крест пожизненно.
Еду, одежду, обувь, тетрадки, танцы до упаду разобрали — Золушка нервно курит в сторонке. Что у нас там ещё в списке счастливой жизни без цивилизации?
Действительно, не в теплице же жить. Заметьте, хибара Робинзона не прокатит. Стены должны круглосуточно отделять плюс 22 от минус 30.
Господа теоретики а-ля
«Я знаю как построить дом без гвоздя, без кирпича, без молотка, брёвен,
на коровьем дерьме, яичном желтке и прокисшей сметане»,
напоминаю вам одно жизненное правило:
Будь вы самым искусным скульптором
на планете — без инструмента вы никто!
(я проверял)
Поэтому если в вашем сарае нет элементарного ржавого молотка, гвоздей, пилы, коловорота, лома и топора — я посылаю вас к такой-то матери со всеми вашими «Я знаю как без этого обойтись».
Навидался я вдоволь и нахлебался досыта рукожопостью таких вот «потомственных» мастеров с золотыми руками из задницы.
Ну, и финал сказки о независимом поместье:
Думаю, не нужно долго разглагольствовать, что люди должны перемещаться в пространстве не только топая ножками по тропинкам. Усадьбы предполагают не сотки, а гектары. Расстояния в таких поселениях измеряются километрами. В хороших кроссовках не находишься, не то чтоб в лаптях. Вам как минимум нужен велосипед, с которым, если не дай боженька, сломается — придётся распрощаться навечно, потому что элементарный подшипник из глины не вылепишь. Но в любом случае однажды сотрутся покрышки, ибо это расходник.
Есть ещё вариант — конь. Но вряд ли конь выбежит из леса навстречу вашей телеге или плугу, правда? Значит и эту идею оставьте, ибо коня вам просто так никто не даст, как и самый ржавый мотоцикл, трактор, грузовичок и любое другое ТС.
А есть ещё один фактор
(квартирные неженки вырезают его из бумаги и клеят на окна),
который на долгие месяцы исключает передвижение в принципе:
снежинка