Голова, которой едят
Часть 1 Челядь и управленцы 1 сен 2019 Автор: Ас Гард
Зачем тебе голова на плечах?
Вопрос уже попахивает провокацией, но школьник рефлекторно отрапортует:
Чтобы думать!
И взрослый ответит так же, вспоминая строгий тон и взор учителя. Однако, я утверждаю, что правильный ответ: Чтобы есть!
Да, вот этот овальный отросток на плечах нужен, чтоб запихивать еду в его фасадную часть. Продуктовый магазин — это самый посещаемый закоулок вашего населённого пункта. И жрёт это ненасытное отверстие трижды в день, а то и чаще!
Это было лирико-издевательское отступление, ибо данная статья вовсе не о еде.
Статья о голове и о мозгах, которые разучились задумываться. И фишка в том, что сегодня я не скажу ничего нового, но разложу перед вами очевидные факты под таким углом, чтоб вы узрели совершенно иную картину, которую не замечали под носом годами. Я попытаюсь развернуть тему так, чтоб еда, попадающая в вашу голову, перестала притеснять мозги, как это делает толстый дяденька в лифте.
Сюжет протекает в кабинете директрисы школы — самой обычной средней школы. Директриса удивлённо смотрит на странную мамашу, которая пришла не устраивать своего ребёнка в первый класс, а как раз наоборот — отмазывать:
— Я не спрашиваю вашего совета и тем более разрешения, я просто пришла вас уведомить, что мой сын не пойдёт в школу ни 1 сентября, ни 1 декабря, ни через год, ни через два. Он вообще школьный порог в статусе ученика не переступит.
— Вы что ж, хотите, чтоб ваш ребёнок дворником всю жизнь проработал? — поучительно-язвительным тоном ухмыльнулась директриса.
Простим ей этот тон, ибо такая должность запрещает задумываться. Ведь, она давно вросла в болото школы и даже не подозревает, что заведует фабрикой по массовому производству офисного планктона — той самой серой массы, которую с 7-ми лет готовят подчиняться и пахать на тех, кто в подобные школы не ходил. Ребёнок никогда не станет успешным, если будет делать то, что делают все, а это, как на грех — фундамент школы.
Способность задумываться
Школа выкорчёвывает собственное мнение, а взамен сеет редкую форму идиотизма. Причём, вирус этот поражает и мозги родителей, которые вынуждены с головой окунаться в идиотизм учебного процесса. Вкупе с потребительским строем дети и взрослые настолько обленились, что окончательно потеряли критичность мышления — перестали задумываться. А зачем?
За них задумались и придумали где жить, что надевать, что сожрать, где пожрать и как модно тратить зарплату специалисты по маркетингу (мастера по упаковке и продаже воздуха).
Люди так обленились думать, что ищут зубную пасту, чтоб со фтором была, даже не подозревая, что фтор — это яд.
Народ разучился задумываться, поэтому покупает 2 вещи по цене 4-х, чтоб 3-ю получить в подарок.
— Да-да, у нас сегодня выгодная акция! — бегло протараторит продавец, до одури модного, бутика.
Люди обленились соображать настолько, что в Duty Free отваливают за бутылку виски 250€, убеждая потом друзей, что эта торговая зона освобождена от пошлин, поэтому грех не воспользоваться «халявой нейтральных вод» (идиоту невдомёк, что он только что оплатил баснословную аренду торговых площадей аэропорта).
Люди совсем ополоумели: все лампочки в квартире меняют на энергосберегающие. Их выгода тает в тот момент, когда вы оплачиваете чек в 10-20 раз дороже тех ламп, которые сейчас освещают вашу квартиру. Капец, экономия!
Запомните!
Энергосберегающие лампы сберегут ваш бюджет только если их выдадут безплатно — это единственная экономически выгодная (для вас, а не для фабрики!) комбинация.
Та же фигня с уже заложенными двойными ценами на «энергосберегающие» холодильники, кондиционеры, телевизоры, и конечно, автомобили с такой сегодня модной буковкой “h”.
Современные модники (мать их за ногу) настолько ленивы, что натягивают штаны только наполовину (дальше, видать лень берёт своё). Им «в падлу» дотянуть портки до конца, поэтому ходят как младенцы с переполненными спадающими подгузниками.
— Я модный, йоу! Ты, чика, не всосала?
— Ну что ж ты дебил-то такой! Навалил в штаны, и вместо того, чтоб бежать домой мыться, чешешь в противоположную сторону.
Я лично уже давно поставил знак равенства между «Модный» и «Умственно отсталый».
Соотношение пастушье-овечьих голов
Итак, быстренько отвлеклись от полуголой ассистентки и внимательно следим за руками фокусника… очень внимательно!
Это человеческий аватар. 70-килограммовая туша управляется вот таким крохотным куском филе средним весом в 1,5 кг, что составляет всего 2% от общей массы человека. Мозг в данном случае —
маленький управленческий орган.
Это ваш компьютер. Здоровенный жестяной ящик с монитором, клавой, мышкой принтером, сканером и ещё кучей проводного и безпроводного фуфла управляется вот таким малюсеньким брикетом (из кремния, кстати). Кто-то называет его «процессором», кто-то «камнем», кто-то «мозгом», но по факту это суперсложный кристалл
очень маленького размера,
выполняющий управленческую функцию.
Это самолёт. 200-тонная махина (с пятью сотнями полудурошных туристов в шортах) управляется всего лишь одним человеком. Посмотрите на пилота со стороны — он просто козявка на фоне боинга, но эта козявка сейчас поднимет гору металла в воздух и перенесёт на другой материк. Пилот в данном случае
маленький управленец
не только внушительной машины, но и огромного числа людей.
Продолжаем, но чуть с другого ракурса: