Интернет-этикет

31 июл 2017   Автор: Ас Гард

          Как вы думаете, о чём пойдет речь?

          Эта тема коснулась каждого из вас, но меня она настолько задолбала, что я вынужден толкнуть речь с трибуны. (моя трибуна, что хочу, то и толкаю)))

          Этикет заявляет о многих интересных обязанностях, как например: ни в коем случае не накалывать устрицу вилкой для креветок.

 

          Видимо, если перепутать, то Ярило погаснет в тот же час, и сам Зевс спустится с небес пронзить нарушителя своей вилкой для нарушителей.

         А ещё принято здороваться каждый день и прощаться перед уходом. Все эти правила нужны,  и я с ними конечно согласен, но авторы-составители жили немного давно, поэтому не были знакомы со Всемирной Паутиной, в которой этикет живого общения трещит по швам, ибо в сети действуют немного другие правила, которые как-то сами собой сформировались.

 

         Повторюсь, что вы лично сталкиваетесь с ними ежесуточно, вы инстинктивно понимаете, что они есть, только вот вслух о них не говорите, чем мы сейчас и займёмся.

Что одному утро, другому — вечер!

          Видите ли, в чём дело: планета вроде как поделена на часовые пояса (и плевать, какой она для кого формы), поэтому кому Доброе утро, а кому Спокойной ночи!

 

           Таким образом, начинать сообщение, пост, коммент или письмо приветствием, которое приклеено к положению стрелок на циферблате, не совсем корректно. И дело даже ни в часовых поясах.

Кто в лес, кто по дрова, а кто в интернет.

          Хорошо, пускай, вы живёте не только в одном часовом поясе, но и на одной улице с собеседником. Но ведь, не факт, что он прочтёт письмо в ту же секунду, как вы его отправите. Желая ему доброты утра или вечера, вы понятия не имеете, в какое время суток он письмо откроет. Это вы сейчас в интернете сидите, а он разгружает вагон с плутонием-238, а может и за грибами пошёл с телефоном кнопочным. Не у всех он сенсорный, прикиньте!

          Итак, первое правило интернет-приветствия гласит:

Не привязывайте его ко времени суток.

                         Привет!

Доброго времени!

Здравствуй!                        

 

          Как угодно, но только без привязи к часам, и это будет правильно, учитывая, что мы не на улице, а в паутине.

Интернет-интервал

          Итак, мы выяснили, что сутки, оказывается, равномерно размазаны по циферблату, и оттого возникает вторая проблема, с которой опять же, сталкивался каждый из вас.

 

Какой промежуток между сообщениями обязывает здороваться заново?

          Вам чего-то не спится в 3 часа ночи. Может, потому что фильмом каким засмотрелись, а может у костра страшилки пионерам травите, не важно. Важно то, что в 8 часов утра вам вставать на физзарядку, и вы задались вопросом: нужно ли снова здороваться с тем же собеседником, который вроде как всего 5 часов назад сыпал в вашу сторону сообщениями, смайликами и ссылками?

Короче, где та грань, до которой здороваться не нужно, а после которой положено по этикету?

Сколько времени она составляет?

Час, 5, 10?

          Никто не знает, не напрягайтесь. Это уже от вашей близости с собеседником зависит. Какую дистанцию с ним задали, так и сами решайте, через какой интервал необщения нужно по-новой здороваться.

           А теперь переходим к самой острой проблеме интернет-этикета:

Ты куда пропал?

          Ваша переписка длится уже целых два часа, ржачные до коликов в животе комменты сыплются на экран, атмосфера интернет-общения накалена как воздух в июльской Хургаде, как вдруг…

 

          Собеседник пропадает… Мама дорогая… испарился паразит, как-будто его и не было.

          Что за напасть? Ведь строчил сообщения как киношный хакер, явно слепым 10-палым, а сейчас молчит уже минуту!!! А вот и час прошёл! Не помер ли?

          3 часа спустя.

          Ни слова, ни весточки. Вот гад, ушёл по-английски. Вариант с сердечным приступом отпадает, ибо в новостях уже показали бы, как человек умер, набирая текст на клавиатуре. Значит просто ушёл не попрощавшись, кинул вас… Так сказать — оставил на берегу. Да что там мелочиться — просто предал! Всадил кинжал в спину по самую рукоять, собака! Вот сволочь какая! А ведь, так весело было!

 

          Ну что, знакомая ситуация? Почему же иногда собеседник внезапно выпадает из сети? А всё очень просто:

          Если

вы сторож на овощной базе, только что заступивший на 12-часовую смену,

то зарубите себе на носу одну простую вещь: ваш собеседник не обязательно тоже

сторож на овощной базе,

и тем более не обязательно, что он

заступил на 12-часовую смену,

прикиньте!!!

          Да-да, такое бывает в жизни! Учитывайте эту разницу, когда в следующий раз будете проклинать надпись "Не в сети".

А что же могло случиться на том конце провода?

          А там мог заплакать младенец, которому срочно приспичило, например поесть! А ещё маленьким нужно подгузники менять, и ждать они не намерены! И им плевать, что вы злитесь на другом конце интернета, из-за перегретой бутылочки молока, которую теперь придётся остужать под холодной струёй воды, а для этого нужно на кухню выбежать.

          Если вам неведома привязка к новорожденным 24 часа в сутки, то это ваша проблема, а не того, на кого вы обиделись из-за внезапной кончины вашего безудержного 2-часового интернет-веселья.

          А что ещё может случиться такого внезапного на том конце провода помимо орущих маленьких человечков?

  • Вас когда-нибудь кусала пчела?

  • Вас тормозил гаишник?

  • Подходила ваша очередь к гинекологу?

  • Разряжался телефон?

  • Прорывало трубу под мойкой?

  • Вырубали свет?

  • Вас похищали пришельцы?

  • Отбирали телефон летучие обезьяны на дороге из жёлтого кирпича?

  • А может, волна цунами накрыла 800 км береговой линии, включая шезлонг, на котором загорал и строчил сообщения ваш собеседник?

 

          Не задумывались о таком раскладе на своей овощной базе в Твери?

          Поймите же вы, наконец, что нет никакой гарантии, что ваш собеседник сейчас в точно таком же положении, как и вы:

В мягком кресле за компом мотает срок скучной 12-часовой смены сторожа овощной базы.

Уж простите ему этот недостаток.

          И под занавес нашего разговора самый редкий случай интернет-непонимания:

Почему не отвечаешь?

          Конечно, я выношу за скобки банальную незаинтересованность, игнор или обиду. Речь пойдёт о собеседниках, у которых на почте больше 10 писем в сутки. Скажите, сколько письменных диалогов вы способны вести одновременно?

Два сможете? А три?

          Да вы прям Юлий Цезарь! А 10? Нехилая нагрузочка на мозжечок, не правда ли?

Представьте слева тот самый столбик абонентов, письма от которых обновляются каждые 10 секунд, а кол-во абонентов ни 2, ни 5, и даже ни 7.

          Представьте толпу в 10 человек, которые одновременно пришли к вам на порог, и каждый из них задаёт свой самый важный вопрос на Земле. Они шумят, перебивают, пытаясь перекричать друг друга. Представили?

 

          Вы не можете послать всех к такой-то матери, потому что вы председатель дома, и жильцы доверяют вам, а вы в свою очередь несёте полную ответственность за них, ибо сами такой сценарий выбрали.

          Скажу больше: вы просто обязаны выслушать каждого (а порой, приходится слушать сущий бред) и ответить, чтоб никто не обиделся и остался ответом вашим полно и исчерпывающе удовлетворён. Представили?

          Усугубляем ситуацию:

          А что если эта толпа не из 10-ти человек, а вдвое больше? А втрое? Справитесь? И вы не можете отмахаться, помня о каше, которую заварили, и которую все пришли попробовать.

А теперь напрягите своё воображение и представьте немыслимое: Ваш порог, у которого стоит 500 человек. Что будете с ними делать?

          Переносим ситуацию с порога физического на виртуальный. В чём принципиальная разница? В том, что ваши собеседники не видят не только вас, но и толпу. То есть, каждый из 500 человек считает, что он единственный, а вы только что заступили на 12-часовую смену, и работа сторожем овощной базы настолько скучна, что вы только и ждёте, когда же напишут на почту. Думаете сложно принять 500 человек?

          Вовсе нет. Это лишь вопрос времени. Проблема тут иная — дело в том, что завтра придут новые 500 человек, да плюс вчерашние продолжат вопросы задавать.

          Усугубляем ещё больше:

          Представьте, что вы владеете не почтовым ящиком, а сайтом с почтовым ящиком. Как вам толпа гостей ни в 500 человек, а на порядок больше? То есть в сутки к вам в гости заходит 5 тысяч человек. Представили такую ораву? А что если, эту цифру увеличить до

20, 30, 50 тысяч человек ежесуточно!!!

 

Вы отдаёте себе отчёт, что это уже ревущий стадион?

          Сколько чайных чашек мне приходится мыть после таких чаепитий каждые сутки? Даже в рекламе моющих средств не используют таких пропорций на один флакон. Напомню, что учитывая виртуальность нашего с вами общения, каждый считает, что нас двое.

 

Вы — с самым важным вопросом на Земле, и я — тот, кому вы его задаёте.

          Мораль сей басни такова:

          Заходите, пишите и спрашивайте что угодно, только не спрашивайте, свободен ли я в следующую субботу. Я понятия не имею, где буду находиться через 20 минут, не то, чтоб через неделю. Здесь приходится импровизировать.

Заходите, пишите и спрашивайте!

          На 90% писем я отвечаю. Не верите, так проверьте! Будьте настырны и любознательны, но помните, что пока вы сидите в мягком кресле уютной комнаты, ваш собеседник на другом конце провода может быть не только занят сотней одновременных диалогов с такими же как вы, но и вовсе находится в положении, где птицы не поют, деревья не растут и все 10 пальцев, которые должны напечатать вам скорейший ответ заняты более важным делом.

Автор: Ас Гард

 © 2016-2020 Возвращенϟе домой

Все права защищены и охраняются коном

Копирование материалов сайта строго запрещено